2022. 8. 17. 21:26ㆍ자격증/일반기계기사
(1) 몸통(Body)
: 드릴의 몸체가 되는 부분. 홈이 있다.
(2) 홈(Flute) ▷ 칩 배출. 절삭유 공급 통로
: 드릴 몸체에 직선 또는 나선으로 파여진 홈을 말하며, 칩을 배출하고 절삭유를 공급하는 통로다.
(3) 생크(Shank) ▷ 자루. 드릴 고정 부분.
: 드릴을 고정하는 부분이며 곧은 것과 모스 테이퍼 진 것이 있다.
(4) 탱(Tang) ▷ 드릴의 회전력 제공
: 테이퍼 자루 끝을 납작하게 한 부분으로, 드릴에 회전력을 준다.
(5) 마진(Margin) ▷ 드릴의 위치, 크기 결정. 예비적인 날. 날의 강도 보강
: 드릴 홈의 가장자리에 있는 좁은 면으로 드릴의 위치를 잡아주고, 드릴의 크기를 정하며, 예비적인 날의 역할 또는 날의 강도를 보강하는 역할을 한다.
(6) 웨브(Web) ▷ 드릴의 강성 유지. 시닝(thinning) 작업 필요.
: 2개의 비틀림 홈 사이의 뒷골 부분을 웨브라고 하며, 웨브 쪽을 중심두께라 하여 드릴의 강성을 유지하는 역할을 하고, 자루 쪽을 갈수록 두꺼워진다.
(7) 드릴끝각(선단각 : Point-angle)
: 드릴 끝에서 절삭날이 이루는 각으로 보통 118° 정도(연강)이다.
(8) 비틀림각(홈나선각 : Helix-angle)
: 나선형 홈과 드릴 축이 이루는 각도로 20~30° 정도다.
(9) 날여유각(여유각 : Lip Clearance-angle)
: 절삭날이 장해를 받지 않고 재료를 절삭하도록 절삭날에 주어진 여유각으로 10~15° 정도다.
(10) 백테이퍼(Back Taper)
: 드릴의 선단보다 자루 쪽으로 갈수록 약간의 테이퍼를 준 것으로 구멍과 드릴이 접촉하지 않도록 한 것으로 드릴의 지름이 5mm 이상인 것은 100mm 당 0.03~0.1mm 정도 지름을 작게 한다.
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